РЕАНИМАТОЛОГ.ru
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная страница
Фармакологический справочник
Нормальные значения лабораторных показателей
Программы-калькуляторы

ФЛУИМУЦИЛ (тиамфеникол глицират ацетилцистеинат, динатрия эдетеат)

ФЛУИМУЦИЛ
(FLUIMUCIL)

Торговое название. Флуимуцил ® – антибиотик ИТ.

Международное непатентованное название. Тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат.

Химическое название. 2,2 – дихлоро – N – [(1 R, 2 R) – 2 – гидрокси – 1 – аминоацетил оксиметил – 2 – (4 – метилсульфонилфенил) этил] ацетамидацетилцистеинат.

Описание. Белый лиофилизированный порошок для инъекций 500 мг во флаконе в комплекте с растворителем – водой для инъекций 4 мл в ампуле.

Состав. 1 флакон содержит: тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат 810 мг (эквивалент 500 мг тиамфеникола) и динатрия эдетат 2,5 мг.
1 ампула растворителя содержит: вода для инъекций 4 мл.

Фармакотерапевтическая группа. Антибиотик комбинированный (антибиотик + муколитик).

Фармакокинетика. Тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат быстро распределяется в организме, накапливается в тканях дыхательных путей в высоких терапевтических концентрациях. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 15 минут после внутримышечного введения, период полувыведения из плазмы равен 1 часу при внутривенном введении тиамфеникола глицината ацетилцистеината.
Связывание с белками плазмы крови составляет 50—60%. Лекарственный препарат метаболизируется в печени, выводится с мочой, небольшие количества с желчью и калом.

Фармакодинамика. Тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат – это комплексное соединение, объединяющее в своём составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheria, Stephylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemofilus influenza, Neisseria, Salmonella, Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.). Механизм действия тиамфеникола бактерицидный (подавляет синтез пептогликанов клеточной стенки).
Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани лёгких, угнетает адгезию бактерий на эпителий дыхательных путей.

Показания к применению. Флуимуцил – антибиотик ИТ применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, вызванных чувствительными к лекарственному препарату микроорганизмами и сопровождающихся мукостазом.
Местное применение:
 Оториноларингология – катаральный отит, синусит, ларинготрахеит, профилактика и лечение обструктивных и инфекционных осложнений трахеостомии, подготовка к проведению фибробронхоскопии, бронхоаспирации.
 Терапия – острый и хронический бронхиты, затяжная пневмония, абсцесс лёгких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз.
 Хирургия – профилактика и лечение бронхолёгочных осложнений после торакальных хирургических вмешательств (бронхопневмония, ателектаз).
 Фтизиатрия – неспецифические формы бронхиальных катаров, связанные с туберкулёзом лёгких, задержка выделений из-за недостаточного дренирования кавернозных очагов.
 Педиатрия – бронхиты и пневмонии, особенно не поддающиеся лечению другими антибиотиками, бронхиолиты, коклюш, муковисцидоз.
Системное применение: Флуимуцил – антибиотик ИТ применяется системно во всех перечисленных выше случаях местного применения лекарственного препарата.
Применение флуимуцила – антибиотика ИТ в период беременности и лактации возможно только в случае крайней необходимости и под контролем врача.

Способ применения и дозы. 1 флакон содержит 500 мг антибиотика тиамфеникола.
Флуимуцил – антибиотик ИТ вводится внутримышечно, применяется для ингаляций, аппликаций, промывания полостей.
Разовая доза для взрослых – 500 мг; для детей – 250 мг.
Местное применение. Ингаляции: по 500 мг 1 раз в день. Эндобронхиальное введение: по 500 мг в 1—2 мл воды 1 раз в день. Промывание полостей: от 250 мг до 500 мг на 1 процедуру.
Системное применение. Флуимуцил – антибиотик ИТ вводится внутримышечно взрослым по 500 мг 2—3 раза в день, детям: до 2 лет – по 125 мг 2 раза в день, 3—6 лет – по 250 мг 2 раза в день, 7—12 лет – по 250 мг 3 раза в день.

Побочные эффекты. При внутримышечном введении возможно лёгкое жжение на месте введения, при ингаляционном введении – рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, стоматит, ринит. У пациентов с бронхиальной астмой возможет бронхоспазм – в этом случае назначаются бронходилятаторы.

Противопоказания. Флуимуцил – антибиотик ИТ противопоказан при повышенной чувствительности к одному из компонентов лекарственного препарата, угнетении кроветворения.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Одновременное назначение противокашлевых лекарственных препаратов может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса.
Недопустим контакт раствора флуимуцила – антибиотика ИТ с металлическими и резиновыми поверхностями. Не рекомендуется смешивать его с другими лекарственными препаратами в аэрозоле.

Передозировка. Симптомы передозировки похожи на передозировку других антибиотиков – изменение бактериальной флоры, суперинфекция. Рекомендуется поддерживающая терапия.

Особые указания. Как и другие антибиотики, Флуимуцил – антибиотик ИТ рекомендуется использовать до полного подавления инфекции.
Курс лечения составляет 7—10 дней. При необходимости продлить лечение рекомендуется периодически контролировать состав крови, прерывать лечение при снижении числа лейкоцитов (менее 400 на см3) и снижении числа гранулоцитов более чем на 40%.
Тиамфеникол может вызывать транзиторные гематологические изменения (замедление эритропоэза с ретикулопенией и анемией, редко лейкопения и тромбоцитопения). Эти изменения обратимы и зависят от дозы и продолжительности лечения.
Применять с осторожностью для лечения недоношенных детей и детей первых двух лет жизни (средняя доза 25 мг/кг) в связи с недоразвитостью почечной функции.
Флуимуцил – антибиотик ИТ не влияет на возможность управления транспортными средствами и другими механизмами.

Форма выпуска. Лиофилизированный порошок для инъекций 500 мг во флаконе № 3 в комплекте с растворителем 4 мл в ампуле № 3.

Условия хранения. Хранить при комнатной температуре (+15°С — +25°С) в местах, недоступных для детей.

Срок годности. 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.